【覚えておきたいゴルフのルール】ティーショットのときにティーがデベソはOK?

ティーショットのときにティーペグがエリアの外でボールはギリギリ線上

ひな
ひな

ゴルフのルールで、店長に教えてもらいたいことがあります!

店長
店長

いいよ!どんなことかな?

ひな
ひな

この間、友だち3人でラウンドしたんだけど、ティーショットのときに「デベソ」だとか、そうじゃないとかでもめちゃって…。

店長
店長

へぇ〜、具体的にはどんな感じなのかな?

ひな
ひな

ティーショットを打つためにティーアップしたボールが、ティーマークよりも少し出ているように見えたらしいの。

それをみて、ひとりの子が「デベソ」っていうんですよ!

店長
店長

デベソって意味、わかるの?

ひな
ひな

えへへ、知らなかったんだけど、教えてもらった(笑)

店長
店長

それでどうしたの?

ひな
ひな

でもね、よく見てみるとティーはラインの外に刺さっていて、ボールはギリギリ、大丈夫そうだったんだよね〜

店長
店長

なるほど。それは微妙だね〜

ひな
ひな

でしょ〜

これってルール違反なの?

店長
店長

ひなちゃんはどう思う?

ひな
ひな

え〜、いじわるしないで教えて下さいよ〜

店長
店長

そっかそっか、では説明しよう!

ティーイングエリアで重要なのはティーペグではなくてボールの位置

ひな
ひな

ティーが外でもボールがエリア内ならOKのような気もするんだけど…

店長
店長

そう、重要なのはティー(ティーペグ)ではなくボールなんだよね〜

ひな
ひな

でも、「これは違反なんじゃないの?」ってもうひとりの子が言うんだよね〜
「だってティーペグがデベソなら、ティーアップはティーイングエリアの中にしなければならないんだから、やっぱりル ール違反だと思うけどな〜」って。

店長
店長

そう言われると迷っちゃうよね。

まず、ティーショットを打つ場所はティーイングエリアっていうんだけど、これはすべてのホールのプレーを始めるエリア。つまり1打目をプレーする場所のことを言うんだ。
そのエリアは見えない4つの線で区切られてるんだ。

ちょっとむずかしいけど、こんな感じ

基準とするのは、設置された2つのティ ーマーカーの一番前側(ホール側、これから打つ方向)を結んだ線なんだ。

さらにその線から奥行き2クラブレングスの長方形がティーイングエリアになるんだ。
そして、この左右2本の縦の線もティーマ ーカーの一番外側が基準になるんだ。

ひな
ひな

なんだか難しいですね〜

店長
店長

図で示すとこんな感じ

ひな
ひな

へぇ〜、これはわかりやすい

店長
店長

結論として、このティーイングエリアにボールが触れていればOKなんだ!

ちょこっと一部分でも触れていればセーフ!

ひな
ひな

それなら、今回のケースはOKってことですよね?

店長
店長

もちろんOKだよ!

ゴルフのルールブックには「球の一部がティーイングエリア に触れているかその上にある場合はティーイングエリアの球」 (規則6.2b)に規定されているんだ。

ティーイングエリアにボールの一部が触れていれば無罰だけど…

ひな
ひな

ちなみに、もしボールがエリアの外だったらどうなの?

店長
店長

ティーイングエリア以外でティショットを打つと2打罰になるから注意だよ。

ひな
ひな

ゲェッ、あぶないじゃないですか

店長
店長

そうだね、ホント、注意したほうがいいよ〜

基準はあくまでボールの位置だから「ティーが出たらデベソ」は勘違いなんだ。

ひな
ひな

そっか。今度は迷わないですみます〜

店長
店長

「ティーイングエリア内にティーアップすべし」という言葉が迷わす原因かもしれないね。

でも、 ティーショットはティーアップし ないで地面に置いた球を打つこともあるから、そう考えると「ボールがティーイングエリアに触れていればセーフ」っていうのが理解しやすいと思うよ。

ひな
ひな

あ、そっか。たしかに上手い人はティーアップしませんもんね。

そしたらティーの位置は関係ないですしね。

店長
店長

そうそう。

勘違いしている人にこのことを教えてあげると「ヘー、なるほど」って感心してもらえるかもよ!

ひな
ひな

今度、ドヤ顔で言ってみます!

店長
店長

…ほどほどにね(^^;

タイトルとURLをコピーしました